Le pain de singe est le fruit du baobab .
L'ARBRE
Le baobab est le symbole du Sénégal. Il est présent partout.
Son nom vient de l’arabe "bu hibab", fruit à nombreuses graines. En effet, chacun de ses fruits ovales contient souvent plusieurs centaines de graines dont on peut extraire une huile alimentaire.
L’arbre au tronc ventru et au bois mou gorgé d’eau a une allure caractéristique et vit longtemps. Certains sont millénaires. Il est généralement très massif et peut atteindre 25 m de haut et plus de 12 m de diamètre avec une couronne de branches irrégulières et dépourvues de feuilles 9 mois sur 12. C’est une des explications à son appellation "l’arbre à l’envers" car il parait avoir été retourné tête en bas.
Adansonia digitata a un caractère botanique unique dans le genre Adansonia : des fleurs blanches pendantes, au contraire des autres espèces à fleurs érigées.
L’écorce fibreuse grise et lisse, quelquefois irrégulièrement tuberculée sert à confectionner cordes et cordages. Le Baobab a la particularité de pouvoir régénérer celle-ci. La sève entre dans la fabrication du papier.
La feuille de baobab riche en protéines et minéraux (calcium, du fer, du potassium, du magnésium, du manganèse, du phosphore, et du zinc) se consomme bouillie. Elle sert de fourrage pour le bétail durant la saison sèche.
Le fruit du Baobab se présente sous une forme oblongue d'environ 100mm de diamètre et 200mm de long. Il contient de petites graines comestibles au goût acidulé que consomment aussi bien les humains que les singes (d'où son appellation pain de singe).
Mythologie :
Le Dieu Thora arrache un baobab de son jardin et le jette sur Terre par la porte du Paradis. Il se plante dans le sol et grandit la tête en bas, en gardant à jamais ses racines au vent.
Arbre de la sagesse, arbre à palabres.
UTILISATION ET VERTUS
Grillées, les graines du baobab peuvent remplacer le café. Riches en phosphate, elles sont aussi utilisées pour la fabrication de savon et d’engrais. La pulpe des fruits frais ou séchée (pain de singe) est utilisée pour la confection de boissons, riches en vitamines B1 et C. Les jeunes pousses et les racines des jeunes plants sont consommées comme des asperges.
Au Mali, au Pays dogon, le fruit séché du baobab est transformé en "Maracas" après l'avoir percé de petits trous et décoré au fer rouge. Du côté de Kayes (au Mali), les enfants emploient parfois les graines comme bonbons en raison de la pulpe acidulée.
En Afrique de l'Ouest, le fruit, séché, est appelé "pain de singe" : en décoction, cette boisson est préconisée en cas de constipation pour ses vertus astringentes (=qui assure un resserrement).
PREPARATION
Dose :2 verres de poudre de bouye pour un litre d'eau.
Faire bouillir de l'eau quelques minutes puis rajouter la poudre.
On peut une fois la mixture refroidie, rajouter du lait concentré, du jasmin, ou des jus de fruit selon votre imagination.